春菊を食べ過ぎると下痢に?正しい食べ方や新鮮な春菊の見分け方は?

春菊を食べ過ぎると下痢に?正しい食べ方や新鮮な春菊の見分け方は?

 

スーパーでよく見かける春菊。

お鍋やすき焼きなどで、大活躍する野菜のひとつである春菊は、とっても栄養価の高い野菜です!

ですが食べ過ぎると下痢を引き起こす原因にもなります。何故食べ過ぎると、下痢になるのでしょうか。

そこで今回は、春菊を食べ過ぎると下痢になる理由を、詳しくご紹介していきます。

「春菊にはどんな栄養が含まれているんだろう?」
「春菊を食べ過ぎると下痢になるって本当?」
「新鮮な春菊の見分け方を知りたい!」

栄養価が高いと知れば、気になることも出てくるでしょう。

下痢になる理由だけではなく、春菊の栄養や効果、正しい食べ方や新鮮な春菊の見分け方についても取り上げています。

春菊について知りたい方は、是非最後まで読んでみてくださいね!

 

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春菊の食べ過ぎは下痢になる?栄養を効率的に摂取できる食べ方は?

春菊を食べ過ぎると下痢に?正しい食べ方や新鮮な春菊の見分け方は?

 

春菊には、食物繊維が豊富。

食物繊維は、適量だと腸内環境を整える働きをします。

 

ですが食べ過ぎると腸内のバランスが崩れ、下痢や便秘を引き起こす原因になってしまうんです。

ただし、春菊の食物繊維は100gあたり約3.2g。

 

一日あたりの食物繊維の摂取目標量は、成人男性で21g以上、成人女性では18g以上と言われています。

よほど大量に食べない限り、心配するほどのことではないでしょう。

 

更に注意するべき点もあるんです。

ここからは、春菊の注意点について詳しくお伝えしていきます!

 

春菊を食べ過ぎるとアレルギーになる?ワーファリン服用者は注意?

 

春菊を食べ過ぎると、アレルギーを起こす可能性があります。

実はあまり知られていませんが、春菊アレルギーというものがあります。

 

これは口腔アレルギーの一種。

春菊はキク科の野菜のため、キク科の花粉症がある方は発症しやすいと言われています。

 

症状を挙げると、約15分以内に

  • 口腔内がかゆくなる
  • 喉がかゆくなる
  • 吐き気
  • 腹痛
  • 湿疹が出る
  • 呼吸困難

などの症状が現れます。

 

口腔内がかゆくなったり、喉がかゆくなった場合は、すぐに水で口をゆすいでください。

呼吸が困難な場合はすぐに救急車を呼びましょう。

 

皮膚のかゆみやじんましんが出る方もいます。

症例は少ないですが、もしこの様な症状が出た方は、注意が必要です。

 

また、ワーファリン服用者は注意が必要。

春菊には血液を凝固させる働きをするビタミンKが豊富に含まれています。

 

ワーファリンは血液を凝固するビタミンKの働きを抑える薬です。

ビタミンKを大量に摂取してしまうと、ワーファリンの薬の効能が弱まってしまいます。

 

食べ過ぎには注意しましょう!

 

春菊は生で食べていい?春菊の栄養を効率的に摂取できる食べ方は?

 

せっかく食べるなら、栄養を余すことなく食べたいですよね。

タイプ別に分けて、オススメの食べ方をご紹介いたします!

 

①免疫力を上げたい方は、油で炒める

風邪をひきやすい、肌荒れが気になる・・・そんな方は、β-カロテンを効率的に摂取することをおすすめします。

β-カロテンは熱に比較的強く、油と一緒に摂取することで吸収力がアップするんです。

 

https://delishkitchen.tv/recipes/164986751419417068

 

②ビタミンを余すことなく摂りたい方は、生で

ビタミンや葉酸は、水溶性なので熱に弱いのが短所。

そのため生で食べるとビタミンを余すことなく摂取することが出来ます。

 

https://www.nichireifoods.co.jp/media/10713/

 

③むくみが気になる方はスープにしよう

カリウムも水溶性なので、加熱すると水に溶け出してしまいます。

スープにすると、カリウムも摂れるので、むくみ解消に繋がりますし、内臓も温まります。

 

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000894/index.html

 

春菊を食べる際の注意点は?春菊は1日何gなら食べても大丈夫?

 

春菊には、シュウ酸が含まれています。

シュウ酸は人体にとって栄養にならない成分で、カルシウムと結合すると、尿結石になることも・・・。

 

過度に心配する必要はありませんが、1日100gを目安にして食べましょう!

 

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春菊の栄養や効果は?新鮮な春菊の見分け方や保存方法を解説!

春菊を食べ過ぎると下痢に?正しい食べ方や新鮮な春菊の見分け方は?

 

春菊の栄養には、以下の効果が期待されています。

 

①β-カロテン

春菊はβ-カロテンがとっても豊富な野菜!

β-カロテンは体内でビタミンAに変換されます。

 

ビタミンAは免疫力を向上させ、皮膚や粘膜の健康を維持します。

視力維持やがん予防、アンチエイジングにも良いとされています。

 

②ミネラル

春菊にはミネラルが豊富に含まれていて、特にカリウム、カルシウム、マグネシウムを多く含みます。

カリウムはむくみ防止に繋がりますし、カルシウムとマグネシウムは骨と歯を丈夫に保ちます。

 

③ビタミン

春菊はβ-カロテンが豊富なので、ビタミンAが豊富ですが、それ以外にもビタミンCやKも多いんです!

ビタミンCは美肌に良いとされていますし、ビタミンKはカルシウムの吸収を良くする効果があります。

 

春菊に含まれる栄養や効果は?春菊は「食べる風邪薬」って本当?

 

上記で春菊の栄養をお伝えしましたが、中でも春菊にはβ-カロテンが豊富。

β-カロテンは緑黄色野菜に多いと言われていますが、その中でも春菊は、100gあたり4500μgと特に多いです。

 

粘膜の健康を維持することから、漢方の世界では「食べる風邪薬」とも言われている程、栄養価が高い野菜なんです!

 

新鮮な春菊の見分け方や特徴は?

 

春菊が栄養満点と言うことが分かったところで、買うなら鮮度があって美味しい春菊を食べたいですよね。

新鮮な春菊の見分け方は、以下の3点をチェックしてみてください!

 

①葉の緑色が濃い

葉の色が黄色っぽいものは、鮮度が落ちてきている場合があります。

緑色が鮮やかなものを選びましょう。

 

また、葉のギザギザが浅いと、風味が柔らかく、ギザギザが深いと風味が強くなります。

ご自分の好みで選んでください。

 

②切り口の香りが強い

切り口の香りが強いものの方が新鮮です。

また、切り口が乾燥していると鮮度が落ちている可能性があります。

 

切り口も要チェック!

 

③茎が細いもの

茎はやや細く、下にも葉が生えているものを選びましょう。

茎が太いものは、育ちすぎて硬い可能性があります。

 

春菊の正しい保存方法を解説!

 

野菜を保存するなら、出来るだけ栄養価や味を落としたくないですよね。

3日~5日の保存なら、水湿らせたキッチンペーパーで春菊を包み、ビニール袋に入れます。

 

それを野菜室に保管しますが、その時に立てて保存するのがポイント!

栄養価や甘みもキープすることが出来ます。

 

また、冷凍なら1ヶ月は保存することが出来ます!

水で春菊を洗ってからしっかり水気を取り除き、食べやすい大きさに切ってして冷凍用保存袋に入れ、平らに保存するだけ。

 

切る時は、茎を短めに切るのがポイント。

茹で時間を葉部分と同じ時間まで短縮することが出来ます。

 

鍋以外も使える?ダイエットにおすすめの春菊を使ったレシピを紹介!

春菊を食べ過ぎると下痢に?正しい食べ方や新鮮な春菊の見分け方は?

 

春菊=鍋やすき焼きのイメージが強いですが、様々なレシピがあるんです!

ダイエットを意識している方は、是非以下のレシピを参考にしてみてください。

 

①糖質オフを意識した春菊メニュー

https://www.kitchenbook.jp/topics/4812

 

②春菊を使用したヘルシーなおつまみの作り方

https://umablo.info/spring-chrysanthemum-chips/

 

まとめ

春菊を食べ過ぎると下痢に?正しい食べ方や新鮮な春菊の見分け方は?

 

本日は、春菊の栄養と効果、食べる際の注意点をご紹介しました。

 

まとめると、

・春菊の栄養は
①β-カロテン・・・ビタミンAに変換される。免疫力の向上に効果がある。
②ミネラル・・・特にカリウム、カルシウム、マグネシウムを多く含む。
③ビタミン・・・ビタミンA(β-カロテンが変換されたもの)の他に、ビタミンC、ビタミンKを多く含む。

・春菊を食べ過ぎると下痢になるって本当?
食物繊維が多く含まれてはいるが、よほど大量に食べない限り、心配するほどのことではない。

・新鮮な春菊の見分け方
①葉の緑色が濃い
②切り口の香りが強い
③茎が細いもの

 

栄養価の高い春菊を、是非様々なレシピで食べてみてくださいね!

 

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