シャキシャキっとしたみずみずしい食感が特徴のセロリ。
その重さの殆どが水分なので、食べ過ぎても影響が少ないのでは?と思われがちですが、実は食べ過ぎによる悪影響もあるんです。
そこで今回は、
- セロリを食べ過ぎると、体にどんな影響があるのか?
- セロリの効果は?毎日食べ続けた結果?
- セロリの効果的な食べ方はある?
など、セロリの効果や食べすぎるどうなるのか、詳しくご紹介していきます。
セロリは正しく食べると嬉しい栄養がたくさんあるので、ぜひ参考にしてみてください!
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セロリを食べ過ぎると体に悪い?セロリの効果や毎日食べ続けた結果も紹介!

セロリは殆どが水分だとお伝えしましたが、体に嬉しい栄養素も沢山あるんです。
まずはその中から、セロリの特徴的な栄養素を簡単にご紹介いたします!
・カリウム:体の水分量を調節し、むくみを防いだり、血圧を下げる効果が期待出来ます。
・食物繊維:整腸効果があるので、お通じ改善が見込めます。
・β-カロテン:体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を維持します。視力の維持やがん予防、アンチエイジングにも良いとされています。
・ビタミンK:血液凝固の促進や、丈夫な骨作りに関わっています。
・セネリン、アピイン:セロリの独特な匂いは、このセネリン・アピインから来ています。
精神を落ち着かせ、リラックスさせる効果があります。
ストレス緩和にも繋がるので、頭痛にも効果があると言われています。
・ピラジン:セネリン・アピイン同様のリラックス効果に加え、血流を改善する効果があるので、動脈硬化予防が期待されています。
この他、セロリにはビタミンB1やB2、ビタミンCも含まれています。
栄養いっぱいの野菜なんです!
セロリの効果は?むくみ解消に?視力低下や動脈硬化予防も?
水分だけではなく、栄養素もしっかり入ったセロリ。
特にカリウムが豊富なので、むくみ解消や、血圧が気になる方にもオススメしたい野菜ということが分かりましたね。
また、β-カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。
ビタミンAには、目の働きを正常に保つ働きがあります。
目の働きが正常だと、視力の維持に繋がりますので、眼精疲労や目が乾燥するのを防ぐ働きをします。
仕事もプライベートも、パソコンやスマートフォンをずっと見続けている現代人には嬉しい効果ですよね。
また、セロリには動脈硬化の予防も出来る成分が入っています。
それはピラジンと言って、セロリの葉部分に含まれている成分です。
ピラジンは血行促進に効果があり、それが動脈硬化予防に繋がります。
セロリを食べ過ぎると下痢や冷え性に?毎日食べ続けた結果はどうなる?
注意するべき点は食物繊維。
セロリには食物繊維が含まれているとお伝えしましたね。
セロリの食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。
適量だと腸内環境を整える働きをしますが、食べ過ぎると下痢や便秘を引き起こす原因にも・・・。
ではここで、更に詳しく食物繊維をご説明すると、
- 水溶性食物繊維・・・体内で水に溶けて便を柔らかくする働きをします。摂り過ぎると下痢に。
- 不溶性食物繊維・・・腸のぜん動運動を活発にし、水分を吸収して便の量を増やす働きをします。摂り過ぎると便秘に。
また、セロリはカリウムが豊富。
カリウムには利尿作用があり、体の余分な水分を体外へ排出する作用がありますが、その時熱も一緒に放出してしまうんです。
更にセロリには水分も多く含まれているので、2つの要因が体を冷やす原因に・・・。
特にもともと冷え性の方は気をつけましょう。
これらの理由から、体調を整えるためには、セロリを食べ過ぎないように意識する必要がありますね!
1日の目安としては、多くても2本から2.5本に留めましょう。
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セロリの効果的な食べ方は?栄養を逃さないレシピや調理法を紹介!

では、セロリはどのように食べたら効果的なのでしょう。
ここからは、セロリの栄養を出来るだけ逃さず食べられる方法をご紹介いたします!
セロリの栄養を逃さない効果的な食べ方は?茎より葉を食べるといい?
セロリは茎を食べるイメージが強いですが、葉も食べられるんです!
実は茎よりも、葉の方が栄養豊富なんですよ。意外ですよね。
特に葉に含まれるβカロテンは、茎の2倍もあるんです。
葉も食べると、より効果的に栄養を摂取することが出来ますね。
ですがセロリの葉を食べたことのある方は少ないでしょう。
一番簡単なのが生のままサラダにする、ですが、スープにしたり、佃煮にしても美味しく食べられますよ!
セロリの栄養を逃さない加熱方法は?セロリの正しい調理方法も解説!
ここまで、セロリの葉も食べられることが分かりました。
では、セロリの栄養を出来るだけ逃さない加熱方法をお伝えしていきます!
①スープ
セロリの栄養素は、熱に強いものばかりです。
ですがカリウム、ビタミンC、胃腸粘膜の修復に役立つビタミンUは、水溶性の栄養素。
加熱の過程で水に溶け出しやすいので、スープや煮込み料理で煮汁ごと摂ると、栄養素を逃さず摂ることが出来ます。
温かいスープにすると体が温まるので、冷え性の方でも安心してセロリを食べられますね。
②炒める
セロリに含まれるβカロテンやビタミンK、抗酸化作用を持つビタミンEは油と一緒に摂ることで、体に吸収されやすくなります。
短時間でササっと炒めて摂ると、栄養素だけではなく食感も活かしたまま食べることが出来ます。
③生野菜
加熱方法ではありませんが、①でお伝えした通り、加熱で水に溶け出してしまう栄養素があることも事実。
シンプルにディップして生のまま摂ったり、ピクルスにするのもオススメ。
栄養をそのまま摂ることが出来ます。
キッコーマン公式ホームページに、セロリの簡単レシピが掲載されています。
是非参考にしてみてください!
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/celery02.html
セロリの香りが苦手な人は冷凍するといい?正しい冷凍保存方法は?

セロリの独特な香りが苦手な方もいらっしゃいますよね。
そんな方は是非セロリを冷凍してみてください!
セロリ特有の香りが弱くなるので、食べやすくなりますよ。
また、セロリを冷凍保存すると、冷蔵保存に比べ、約6日間シャキシャキっとしたみずみずしい食感をキープすることが出来るんです。
保存方法はいたって簡単。
セロリを切って、冷凍用の保存袋に入れるだけ!
セロリは太い茎、細い茎、葉の3種類を分けて保存しましょう。
旭化成ホームプロダクツには、更に詳しい説明が載っています。
合わせてご覧ください!
https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/vegetables/food38.html
まとめ

ここまで、セロリについてお伝えしました。
まとめると、
・セロリを食べ過ぎると、体にどんな影響をもたらすのか?
食物繊維の影響で便秘や下痢になりやすくなり、カリウムとセロリの水分の影響で体が冷える。
・セロリの栄養や効果は?
セロリは特にカリウムが豊富で、むくみ改善や血圧を下げる効果が期待出来る。独特な匂いはリラックス効果やストレス解消にも。
・セロリの効果的な食べ方は?
①スープにして煮汁と一緒に食べる
②サッと炒める
③生のまま食べる
セロリの効果をしっかり理解していただき、食事に是非活かしてくださいね!
さらに、腸を美しく整えて人生を変えたい方へ。
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腸は第二の脳と言われているほどで、記憶力や集中力、決断力を高めることができる最強の腸活です。
それだけでなく、睡眠の質やメンタル改善、美容やダイエット効果もあるので、ぜひ毎日の食生活で取り入れてみてください!
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